En biología, el término Fungi (latín, literalmente "hongos")
designa a un grupo de organismos eucariotas entre
los que se encuentran los mohos, las levaduras y las setas. Se clasifican en un reino distinto al de las plantas, animales y bacterias. Esta diferenciación se debe, entre otras cosas, a
que poseen paredes celulares compuestas por quitina, a diferencia de las plantas, que contienen celulosa y
debido a que algunos crecen y/o actúan como parásitos de otras especies. Actualmente se
consideran como un grupo heterogéneo, polifilético, formado por organismos
pertenecientes por lo menos a tres líneas evolutivas independientes.
Los hongos se encuentran en hábitats muy
diversos: pueden ser pirófilos (Pholiota carbonaria) o coprófilos (Psilocybe
coprophila). Según su ecología, se pueden clasificar en cuatro
grupos: saprofitos, liquenizados, micorrizógenos y parásitos. Los hongos saprofitos pueden
ser sustrato específicos: Marasmius
buxi o no específicos: Mycena pura. Los simbiontes
pueden ser: hongos liquenizados Basidiolichenes: Omphalina ericetorum y ascolichenes: Cladonia coccifera y hongos micorrízicos: específicos:Lactarius
torminosus (solo micorriza
con abedules) y no específicos: Hebeloma
mesophaeum. En la mayoría de los casos, sus representantes son poco
conspicuos debido a su diminuto tamaño; suelen vivir en suelos y juntos
a materiales en descomposición y como simbiontes de
plantas, animales u otros hongos. Cuando fructifican, no obstante, producen esporocarpos llamativos (las setas son un ejemplo
de ello). Realizan una digestión externa de sus alimentos, secretando enzimas, y que absorben luego las moléculas disueltas
resultantes de la digestión. A esta forma de alimentación se le llama osmotrofia, la cual es similar a la que se
da en las plantas, pero, a diferencia de aquéllas, los nutrientes que
toman son orgánicos.
Los hongos son los descomponedores primarios de la materia muerta de plantas y
de animales en muchos ecosistemas, y como tales poseen un papel ecológico muy
relevante en los ciclos
biogeoquímicos.
Los hongos tienen una gran importancia económica: las levaduras son
las responsables de la fermentación de la cerveza y el pan, y se da la recolección y el cultivo de setas como las trufas. Desde 1940 se han empleado para producir industrialmenteantibióticos, así como enzimas (especialmente proteasas). Algunas especies son agentes de biocontrol de
plagas. Otras producenmicotoxinas,
compuestos bioactivos (como los alcaloides) que son tóxicos para humanos y otros animales. Las
enfermedades fúngicas afectan a humanos, otros animales y plantas; en estas
últimas, afecta a la seguridad
alimentaria y al
rendimiento de los cultivos.
Características:
Antes del
desarrollo de los análisis
moleculares de ARN y su aplicación en la dilucidación de la filogenia del
grupo, los taxónomos
clasificaban a los hongos en el grupo de las plantas debido
a la semejanza entre sus formas de vida (fundamentalmente, la ausencia de
locomoción y una morfología y ecología similares). Como ellas, los hongos
crecen en el suelo y, en el caso de las setas, forman cuerpos fructíferos que
en algunos casos guardan parecido con ejemplares de plantas, como los musgos. No obstante, los estudios filogenéticos indicaron que
forman parte de un reino separado del de los animales y plantas, de los cuales
se separó hace aproximadamente mil millones de años. Algunas de las
características morfológicas, bioquímicas y genéticas de los hongos son comunes
a otros organismos; no obstante, otras son diferentes, lo que permite su
separación de otros organismos vivos. Como otros eucariotas, los hongos poseen células delimitadas
por una membrana
plasmática rica
en esteroles y que contienen un núcleo que
alberga el material
genético en
forma de cromosomas. Este material genético
contiene genes y
otros elementos codificantes así como elementos no codificantes, como los intrones. Poseen orgánulos
celulares, como las mitocondrias y
los ribosomas de
tipo 80S. Como compuestos de
reserva y glúcidos solubles
poseen polialcoholes (p.e. el manitol), disacáridos (como
la trehalosa) y polisacáridos (como el glucógeno, que, además, se encuentra
presente en animales). Al igual que los
animales, los hongos carecen de cloroplastos. Esto se debe a su carácter heterotrófico, que exige que obtengan como
fuente de carbono, energía y poder reductor compuestos
orgánicos .A semejanza de las plantas, los hongos poseen pared celular y vacuolas. Se
reproducen de forma sexual y asexual, y, como los helechos y musgos, producen esporas. Debido a su ciclo vital, poseen núcleos haploides habitualmente,
al igual que los musgos y las algas. Los hongos guardan
parecido con euglenoides y bacterias. Todos ellos producen el aminoácido L-lisina mediante
la vía de biosíntesis del
ácido alfa-aminoadípico.
Importancia:
Aquí el siguiente vídeo:
Me fascino esta información muy útil y ademas muy descriptiva también tiene los organismos representativos que me ha costado hallar con información especifica
ResponderEliminarme ha servido mucho para mi informe de CCNN muchas gracias
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Saludos desde Honduras.
que bien felicidades
EliminarGracias ✨✨✌🏻😙
ResponderEliminarPvta madre ya me encabrone:v
ResponderEliminarno lei solo mire se habia una imajen xd
ResponderEliminarEs muy bueno. He encontado todo lo q necesitaba sobre los diversos reinos y sobre todo las respuestas son cortas y muy especificas. Gracias
ResponderEliminar......👑
ResponderEliminarMuy biuena descripcion me ha ayuda mucho en mi investigacion gracias
ResponderEliminarPerfecto perfecto 👍👌 gracias
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